正在加载数据...

神算子送码
当前位置:神算子送码> 要闻>> 企业要闻>> 互联网>正文内容
  • 用户注册无审核内容露骨 陌陌仍须靠“软色情”重振?
  • 2019年01月03日 来源:投资者报

神算子送码 www.ygzx8.com 导读:有业内人士表示,陌陌已沦为“基于地理位置连接主播与用户的美色秀场”,而陌陌如今不断增长的营收靠的就是在这笔生意中抽取的不菲佣金。

陌陌直播服务在2018年三季度的营收为4.07亿美元,占总营收76%,在增速停滞不前之后首次出现同比下滑,直播业务颓势尽显。聚焦直播的陌陌被指成为一个“渗透着软色情的美色秀场”,据艾瑞数据显示,陌陌和探探目前的男女用户比例约为7:3,女性用户出现断崖式下跌。有相关人士称,陌陌的复杂形态已超乎一个社交软件平台的定义,而艾瑞数据已将陌陌划分为“网络直播”的应用程序范畴。

“美色秀场”

据陌陌2018年三季度财报(未经审计)显示,陌陌第三财季净营收达到36.48亿元,同比增长51%;归属于股东的净利润为5.8亿元,同比增长7.7%,环比下降28%。

按业务分类来看,陌陌的直播服务收入为4.069亿美元,同比增长34%,占总营收的76%;增值服务收入主要包括会员订阅收入和虚拟礼品收入,收入为8420万美元,同比增长221%,收入增长主要得益于虚拟礼品业务和探探营收并表;移动营销收入为1720万美元,较去年同期的1740万美元减少1%;手机游戏收入为410万美元,较去年同期的800万美元下降49%;包括直播和增值服务在内的付费用户为1250万,其中360万来自探探。

作为移动社交应用程序的陌陌,它的“一夜成名”源于2012年4月的一次网络视频营销事件。视频内容是一个名为“Mike隋”的外国人表演模仿秀,他在表演中给陌陌贴上“约炮神器”标签并加以强化,使陌陌一度成为大众议论的焦点。据悉,短短几天,视频的转发量超40万,并为陌陌带来200万的注册量。

在陌陌上线的第一个月拥有10万用户之后,陌陌CEO唐岩曾直言不讳地表示:“我觉得百分之七八十都是男找女、女找男,但我把这个过程想得比较体面:有一个充分的沟通后,大家结识了,成为男女朋友,或者当炮友(性伴侣),都是好的?!卑澳八展旱牧硪灰贫缃挥τ锰教?,曾在抖音等相关平台中发布含有“色情”意味的营销广告,以此吸引眼球。

自2014年5月开始,陌陌推出新的品牌广告,广告主题包括“约他闹一场”、“约她比身手”、“约她拯救地球”等,并在微博上发起“帮陌陌洗白白”的话题引发大V转发及大众的关注讨论,试图洗掉“约炮印记”。此后,陌陌不断推出游戏、视频、增值服务、短视频、直播等业务,丰富自身的功能与形态。

2016年4月,陌陌开放直播业务。此后,直播业务的营收占比一路高歌猛进,在2017年第三季度达到85%,成为陌陌的现金奶牛。艾瑞数据显示,在“网络直播”的类别中,陌陌在2018年11月的月度独立设备数达到7541万台,排名第一。

截至发稿,记者在陌陌及探探注册账号的过程中并未发现任何实名认证审核机制。打开陌陌APP发现,基于地理位置,平台所展示的仍有部分用户夹带着“软色情”的内容(文字、图片、视频)在广场发布,露骨程度不一。陌陌直播间的主播90%以上为女性,用户可通过“推荐”、“附近”、“跳舞”、“交友”、“颜值”、“音乐”等分类标签进入直播间观看直播。

有业内人士表示,陌陌已沦为“基于地理位置连接主播与用户的美色秀场”,而陌陌如今不断增长的营收靠的就是在这笔生意中抽取的不菲佣金。就此说法,记者向陌陌公司发去采访提纲,截至发稿日并未收到相关答复,公司客服热线一直处于无人接听状态。

生态失衡?

据公开资料显示,陌陌公司于2011年成立,并完成iOS版本及Android版本的上线,2015年第一季度首次实现盈利,2018年5月完成对探探100%的股权收购。据悉,CEO唐岩在此前接受相关媒体采访时曾表示,探探的女性用户比例是收购所考虑的重点之一,而探探则曾号称女性用户占比接近一半。

据艾瑞数据(截至2018年11月)显示,在陌陌的用户中,男性占比达到67.52%,女性用户占比为32.38%,其中,主流用户的年龄区间在31-35岁,占比达到39.75%,其次为25-30岁的用户,而在陌陌的官网却显示,“陌陌为超过3亿年轻人的社交选择”,并宣称“每天数十万人加入陌陌找到新朋友”。探探的使用人群性别占比及主流用户的年龄层与陌陌近乎一致。

唐岩在2018年第三季度财报发布会的分析师电话会议中称,陌陌是一个社交应用,陌陌的产品设计及运营方式围绕的是用户“建立新关系并进行有效互动”的核心诉求?;诘乩砦恢?,陌陌用户可通过文字、图片、语音、视频多方面展示自己,结交朋友。在陌陌的官网显示,陌陌的愿景是希望人们通过移动互联网,发现身边的美好与新奇,让人们连接原本该连接的人。

中国互联网网络信息中心(CNNIC)《第39次中国互联网络发展状况统计报告》显示,40岁以上网民占比23.1%,移动社交用户40岁以上用户则仅有4.3%,用户年轻化明显。

而纵观当今的互联网产品,大多都设有连接社交的入口,“社交+”的概念广泛存在于购物、音乐、短视频等应用程序中,以社交为入口给各类场景带去巨大的流量支撑。而陌陌所打造的“陌生人社交”在上述的艾瑞数据中却表现出对年轻人的吸引力不大的迹象。有业内人士表示,年轻人不再需要陌陌,陌生人社交在年轻人眼中正成为一个过时的模式。

截至9月30日,陌陌的月活跃用户量为1.105亿,同比增长17%,环比增速仅为2.3%,创下近两年多以来的新低。唐岩在上述的分析师电话会议中提到,在用户规模和活跃度稳步提升的同时,陌陌团队也认识到需要采取措施来应对生态治理方面的新挑战。

与此同时,陌陌与探探的平台监管安全也在面临着挑战。12月3日有消息称,陌陌的3000万用户数据在暗网以低价售卖,但陌陌随即公开回应表示,数据与陌陌用户的匹配度极低。12月18日,《新京报》发表的报道称,35位女性的海量照片在网上被以低价进行买卖,其中陌陌和探探被指存在监管漏洞。

据此,探探方面表示,将在一到两个月之间拟上线真人认证功能,迈向全民实名认证的第一步,而陌陌则未做出任何答复。

?



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!