正在加载数据...

神算子送码
当前位置:神算子送码> 要闻>> 企业要闻>> 互联网>正文内容
  • 抖音攻入腾讯腹地:“多闪”借短视频挑战微信
  • 2019年01月16日 来源:21世纪经济报道

神算子送码 www.ygzx8.com 导读:绝大部分人在分享照片和视频之前,都会经过深思熟虑和精心挑选,在徐璐冉看来,这就是社交压力的体现。她觉得,这种分享的核心目标是维持人设而不是真的记录分享生活。

对于25岁的徐璐冉来说,1月15日注定终生难忘,因为这一天,全世界都知道了她的一个新身份:多闪的产品经理。

在经过外界近一周的猜测后,抖音推出了首款视频社交产品“多闪”。当天,抖音总裁张楠还公布了抖音最新的用户数据——截至2019年1月,抖音国内的日活跃用户数超过2.5亿,月活跃用户数则超5亿。

从活跃用户数来看,抖音已经可以称作是一款“国民级的产品”。张楠表示,随着越来越多的用户使用抖音,她也发现,基于短视频,抖音上的用户正在产生新的社交需求,比如分享、互动讨论。多闪的诞生,正是基于此。

不过在中国做社交产品,腾讯是一座必须面对的大山,对多闪来说也是如此。尽管多闪的初始启动用户是要共享抖音的用户链,但21世纪经济报道记者在体验多闪APP时发现,其好友的添加方式中也包括“邀请微信和QQ好友”。

所以,虽然今日头条CEO陈林在采访中一直强调,多闪不是要做IM(即时通讯),和微信也不是竞争对手。但不可否认的是,多闪与微信的竞争序幕已经拉开。

8年前网易和阿里巴巴都没有成功的事情,8年后,抖音能实现吗?

90后的产品

据徐璐冉介绍,“多闪”这个名字是她取的。她解释说,每一个人的人生都有很多或平庸、或美好、或普通、或闪光的点滴,希望通过多闪,能够帮助用户记录和分享这些点滴。

“我们希望多闪是一个无压且有温度的熟人社交产品?!毙扈慈奖硎?,这是多闪的初心和原动力。

有意思的是,“原动力”这个词微信创始人张小龙也刚刚说过。在五天前的那场历时4小时的演讲中,张小龙详细谈论了关于微信的很多内容。

其中,关于微信的原动力,张小龙提到两点,一是坚持做一个好的、与时俱进的工具;二是让创造者体现价值。在张小龙看来,微信在8年的发展过程中,所有的改变都不离这两个原动力。

根据徐璐冉提出的原动力,可以发现,多闪要实现的无非两点,即无压力和有温度。她告诉21世纪经济报道记者,实际上她从2017年就开始思考关于社交产品的内容,直到2018年上半年才正式立项,“团队最初只有2个人,现在也不过五六个人,且很年轻,都是90后?!?/p>

徐璐冉坦言,多闪的团队成员之前都没有做过社交产品的经验,但她认为,做社交这件事最好的方式就是对社交有充分的理解,并且能从用户底层的需求出发。

那么多闪要解决哪些底层需求?徐璐冉认为,现在的熟人社交关系出现了两个问题,一是存在巨大的社交压力,二是亲密的关系正在慢慢疏远。

绝大部分人在分享照片和视频之前,都会经过深思熟虑和精心挑选,在徐璐冉看来,这就是社交压力的体现。她觉得,这种分享的核心目标是维持人设而不是真的记录分享生活。

所以,多闪强化了视频拍摄的位置权重,在多闪对话框里最突出的按钮是视频拍摄器。她表示,缩短用户分享前的决策流程,能够减少其压力,而且以人为聚合的内容展现形式,也避免了担心刷屏的困扰。

此外,在多闪APP中也没有公开的社交场景。这意味着,用户发布出去的内容,不会有公开的评论或者点赞。而所有对于内容的反馈、评论都会直接转入一对一的会话。

徐璐冉表示,人和人交流,声音、表情传递得越充分越完整,聊天的体验也就越好?!坝绕涫窃谀昵崛巳禾?,视觉化表达的接受程度特别高,他们觉得这样更轻松也更有趣?!币虼?,多闪也希望引导用户用视频化的方式来沟通交流。

现场一个很有意思的事情是,徐璐冉在提到张小龙时,称其为“龙叔”。从年龄上看,这一称呼并没什么不妥,而这背后,似乎代表着年轻一代产品经理时代的到来。

半年关键期

2018年,今日头条(已更名为字节跳动)和腾讯之间的矛盾闹得满城风雨。当时便有人预测称,今日头条的触角早晚会深入到社交领域。如今,多闪终于面世,它是否能够影响到微信?

微信经过八年的发展,现在日活已经突破10亿。张小龙说,微信已经成为很多用户的朋友,这个比喻并不夸张,因为从停留时长来看,微信当之无愧。

且不说现在,在创办初期,微信的挑战者便众多,其中网易的易信、阿里巴巴的来往最为典型。当时,马云不仅亲自上阵,更是举集团之力推广来往,但最后也是不了了之。

原因何在?在业内看来,最重要的原因是微信的起跑线是建立在QQ的基础上。微信发布的2011年,QQ的同时在线用户数突破了1.4亿,这个庞大的社交用户流量池,是网易和阿里巴巴不具备的??梢运?,在2011年那波抢占移动社交市场的战役中,微信占据了天时、地利、人和。

目前,多闪APP的登陆只支持抖音账户,陈林告诉21世纪经济报道记者,多闪的出发点其实就是抖音私信功能的升级,所以多闪冷启动的用户会通过抖音来实现。

实际上,除了抖音之外,字节跳动旗下的产品矩阵还包括今日头条、西瓜视频、火山小视频等,这些产品都有着可观的用户体量。抖音总裁张楠表示,字节跳动旗下的产品都会进行相互支持,但这种支持不会滥用,“我们希望大家在使用多闪时,是构建一个新的关系链,把它当成一个独立的APP来发展?!?/p>

关于产品的用户增长,张小龙其实在微信公开课上也有过分享。他提到,微信在最初半年没有进行推广,就是希望它能够进行自然增长,这样才能验证一个产品的长期发展可行性。现在,同样的问题也摆在了多闪的面前。

目前,抖音2.5亿的日活用户,让多闪拥有了庞大的基础用户流量池。但接下来半年的发展期,才是多闪能否真正壮大的关键时期。而短视频,则是多闪最大的筹码。

微信最新版本中,也加入了视频动态的功能。张小龙说,做视频动态,就是希望用户有一个工具记录最真实的状态。虽然现在刚改版,大家对微信的这一功能并不买账,但张小龙坚信,以后大家会养成发布视频的习惯。

此前,抖音的成功,就是抓住了年轻用户对短视频需求。在同样看好视频这一载体的情况下,多闪能否先微信一步,击中年轻用户的需求,将是多闪最大的考验。

?



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!