正在加载数据...

神算子送码
当前位置:神算子送码> 要闻>> 企业要闻>> 家电>正文内容
  • 方太:以“产品+文化”解锁幸福密码
  • 2018年12月26日 来源:中国网

神算子送码 www.ygzx8.com 导读:方太认为,随着经济转型和消费升级,在高品质的产品之外,还要提供有意义的幸福服务,为此,方太创造了“产品+文化”的双螺旋式独特发展模式,为企业发展再添强大动力,也赋予厨电产业新的创新思维空间。

厨艺云共享、膳食顾问、多厨电协同烹饪……方太所带来的智能厨电带来的新鲜体验,让人感到梦想中的幸福厨房触手可及。

方太,这家22年专注做高端厨电的企业,在今年做出了一个颇受业界关注的大动作:把用了近20年的“让家的感觉更好”的企业使命,改为了“为了亿万家庭的幸?!?。

方太认为,随着经济转型和消费升级,在高品质的产品之外,还要提供有意义的幸福服务,为此,方太创造了“产品+文化”的双螺旋式独特发展模式,为企业发展再添强大动力,也赋予厨电产业新的创新思维空间。

创新催生首个厨电百亿企业

方太集团董事长兼总裁茅忠群曾多次表示,要把产品做成精品的话,一辈子只做一件事都不为过。

1996年,方太创办时,厨电业市场还远远没有饱和,不少企业凭借价格战主攻中低端市场,获益颇丰。在茅忠群看来,当时国内高端厨电业全是洋品牌,他希望方太能改变这个局面。

不走中低端路线,方太在创立之初就确立了专业化、高端化、精品化的三大定位。如何维持产品高端化?方太把发力点放在创新上,通常家电行业每年将销售收入的2%到3%用于技术研发,而方太的比例是5%。

两个国家级厨电实验室,2200多项专利,80多项行业、国家标准、国际标准的参与制修订,都证明了方太的用心努力。为了“四面八方不跑烟”,研发人员在通风条件恶劣的实验室中不断地进行烹饪测试,一个月下来炒掉几十斤辣椒;拥有40多项发明专利的方太水槽洗碗机,是方太历时5年走访了数千个中国家庭研发而成的。

方太对于创新的持续追求得到了市场的认可,2017年底,方太厨电销售收入突破100亿元,成为中国厨电行业首个百亿企业。

“不跑烟”才是方太标准

在大火候的情况下炒菜,溢散的油烟,不仅影响厨房环境,也对操作者的健康造成不利。2010年前后,当众多厨电企业围绕油烟机的“大风量”展开数字竞赛时,方太认为对消费者而言最关键的是健康问题。怎样才能把油烟真正地抽干净,是要考虑的第一要素。方太提出,要开发不跑烟的油烟机,为用户创造更为安全健康的烹饪环境。

为此,方太在研发上做了很大的努力。方太将定量考核优化为定性考核,而测试定性指标的方法也极为感性。为了检查油烟的跑漏,研发人员将实验室的墙壁涂黑,方便肉眼观察是否有油烟的跑漏;试验油烟吸净效果,研发人员就在实验室炒辣椒,直到炒辣椒基本闻不到辣椒味才过关。

仅仅是这两个要求,方太就开发了三年,直到2013年推出侧吸式的“风魔方”,一举轰动市场。根据中怡康数据显示,该款烟机已连续五年位居畅销榜第一名。

而今年方太推出的全新一代智能“风魔方”,从单纯解决吸排油烟到优化厨房空气质量,在给消费者带来“四面八方不跑烟”体验的同时,还能为用户进行厨房及空气质量的监测净化。

从硬科技创新到软文化蝶变

在今年发布的诸多产品中,方太有两大主力产品格外抢眼:全新一代智能风魔方吸油烟机和方太FIKS智能生活家系统。风魔方不仅在油烟吸排的性能上得到更大提升,还可以更智能地根据公共烟道状况进行油烟吸排,并智能管理厨房空气健康。方太FIKS智能生活家系统则由方太生活家APP、全套智能厨房电器、“大厨管家”智能终端、方太生活家体验馆共同构成,可以针对不同生活场景和用户的不同需求,提供丰富的人性化解决方案。

这两款产品展现的不仅仅是技术的迭代,还有方太最为看重与用心培育的企业文化力量。如果说创新决定了方太的发展速度,独特的企业文化则为方太产品创新提供了方向。

?

?



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!