正在加载数据...

神算子送码
当前位置:神算子送码> 要闻>> 企业要闻>> 食品>正文内容
  • 统一拟收购韩国熊津食品74.8%股权 斥资2.29亿美元
  • 2018年12月26日 来源:每日经济新闻

神算子送码 www.ygzx8.com 导读:近年来,统一在饮料上推出了不少定位于高端化、年轻化的新产品,如小茗同学与海之言系列,都是单价在5元以上的产品,这些新产品的毛利率也相对较高,达到40%。

据《日本经济新闻》12月24日报道,中国台湾食品制造商统一企业宣布收购韩国的老牌饮料生产商熊津食品。统一将斥资2.29亿美元获得熊津食品74.8%的股份。统一力争在进军韩国市场的同时,获取熊津食品的产品开发和营销手法,从而加速开拓亚洲市场。这也是罗智先接任统一集团董事长以来首次大型跨国并购案例。

12月25日,统一企业内部人士向记者证实了这一消息,其表示:“经过近两个月的谈判协商,中国台湾的总公司在20日签署了股权买卖合约,但是具体交易要等到取得韩国公平会及中国台湾地区公平会结合许可之后才能完成交割?!?/p>

国际化势在必行

记者注意到,今年11月16日,统一集团董事长罗智先在出席活动时曾提及此事。他表示,统一参与韩国熊津食品(Woongjin Foods Co,Ltd.)的74.75%股权竞价标售案,预计在明年一季度明朗化,消费性产品必须考虑到人口与市场,因此国际化是一定要走的路。

原本这一竞标案预计要到2019年一季度才有结果,不过在今年12月20日,事件已有重大进展。12月20日,统一集团与卖方签署了股权买卖合约,统一将以2.29亿美元购买熊津食品公司74.8%的股权。

据悉,韩国熊津食品于1976年成立,总部位于韩国首尔,为饮料、甜食产品制造及销售公司。饮料类产品涵盖果汁、即饮茶、水与传统饮品等。另有旗下子公司Daeyoung Foods专门制造甜食产品,包含巧克力、口香糖及糖果等。

罗智先在接受媒体访问时指出,对于韩国5100万人口,国民所得已达3万美元的市场,统一注意已久,但在过去,韩国的食品产业一直为企业集团所有,直到熊津食品74.8%股权竞标案出现。

罗智先还表示,海外投资不外乎是争取人才、市场、时间及通路,统一企业在集团内设立有专门的组织负责收集海外投资的资讯,强化海外投资是势在必行。

统一企业相关负责人对记者表示,交易完成后,熊津食品将会成为统一在亚洲市场布局的强而有力的平台之一。自1967年成立以来,统一企业经过50年不同阶段的成长、扩张、转型,现已着眼于第二个50年成长发展策略,公司不仅会在产品、服务持续多元化及深耕化,也将更积极扩展以亚洲为主要范畴的海外市场。

着力发展饮料业务

统一企业中国控股有限公司(以下简称统一企业中国)发布的2018年中期报告显示,公司营业收入为112.24亿元人民币,其中饮品业务营收为67.56亿元人民币,占比超60%,同比增长5.3%??梢钥吹?,饮料也是统一企业的重点发展业务。

近年来,统一在饮料上推出了不少定位于高端化、年轻化的新产品,如小茗同学与海之言系列,都是单价在5元以上的产品,这些新产品的毛利率也相对较高,达到40%。2016年,统一推出3款零售价接近20元的功能性饮料,分别是“自然实验室”系列的“放松”和“唤醒”,以及“轻畅酵主”,这一举动被市场认为较激进且大胆。

不过,在今年三季度,统一及其“老对手”康师傅在饮品业务方面均面临挑战。统一企业中国的管理层在三季度业绩会上表示,三季度面食及饮品收入增长均较今年上半年减慢??凳Ω翟虮硎?,由于受价格调整等原因,三季度其饮品业务的业绩在中短期受到一定负面影响。

而熊津食品在韩国饮料市场上的表现似乎较为强劲。熊津食品隶属于熊津集团,公开资料显示,熊津集团位列韩国30强,广泛涉及出版、发行、美容、教育、网络、多媒体等领域。集团公司下属14个分公司,其中家电、饮料、出版在韩国销售额占据第一位。

早在2013年,韩联社就曾报道,因资金短缺,熊津集团欲出售熊津食品,而韩国另一食品巨头农心集团对此表现出浓厚兴趣。报道称,农心集团表示要加强饮料业务,以弥补因丧失韩国最受欢迎的瓶装矿泉水Samdasoo独家经销权而导致的约2000亿韩元(1.88亿美元)的矿泉水销售收入损失。

统一将熊津食品收入囊中是否对饮料业务的发展更有帮助?12月25日,统一企业相关负责人在接受记者采访表示,统一会在熊津食品已经建立的品牌、通路优势上,继续加大对韩国饮料市场的投资与发展;同时也会藉由熊津食品全资子公司Daeyoung Foods在甜食方面的优良产品技术及销售网络,发展巧克力及多样化的甜食零嘴产品市场。

?



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!