正在加载数据...

神算子送码
当前位置:神算子送码> 要闻>> 企业要闻>> 物流>正文内容
  • 圆通速递股东频繁质押股权 资金压力下扩张提速
  • 2019年01月03日 来源:投资者报

神算子送码 www.ygzx8.com 导读:圆通速递借壳上市不足三年,从上市时的千亿市值跌到了现在的288亿左右,蒸发超700亿。在控制股东多次质押股权的同时,阿里系股东也在减持圆通股份

圆通速递借壳上市不足三年,从上市时的千亿市值跌到了现在的288亿左右,蒸发超700亿。在控制股东多次质押股权的同时,阿里系股东也在减持圆通股份

记者 陈非

快递行业一年中最旺的“双11”和“双12”都过去了,今年“双11”各大平台又创销售纪录,这也意味着快递公司的订单量也在上升,业绩也理应上涨。

快递行业中,最先借壳上市的圆通速递股份有限公司(以下简称“圆通速递”,600233.SH)12月19日对外发布2018年11月快递业务主要经营数据公告,圆通速递11月份快递产品收入28.03亿元,同比增长21.39%。业务完成量8.18亿票,同比增长30.54%??斓莶返テ笔杖?.43元,同比下滑7.01%。

总体来看业绩情况尚好,但在繁忙的业务量背后,圆通速递的股权质押状况引起市场各方关注。

年内13次发布股东减持公告

2月19日,圆通速递股份有限公司公告称,公司控股股东上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司(以下简称“蛟龙集团”)向中国工商银行股份有限公司上海市青浦支行质押股份1500万股。

本次质押股份1500万股,占公司总股份28.31亿股的0.53%。质押期限为2018年12月19日至2021年9月20日。

据了解,蛟龙集团直接持有公司股份14.44亿股,占公司股份总数的51.01%。本次股份质押后,蛟龙集团累计质押股份合计5.63亿股,占其持有公司股份的39.02%,占公司股份总数的19.91%。蛟龙集团及其一致行动人持有公司股份18.96亿股,占公司股份总数的66.98%,已累计质押公司股份6.61亿股,累计质押占一致行动人持股总数的34.89%,占公司股份总数的23.37%。

值得注意的是,《投资者报》记者通过梳理发现,这是圆通速递年内第13次发布股东股份质押公告。国金证券(7.160, 0.00, 0.00%)投资顾问黄贵梁在接受记者采访时表示:“上市公司进行股权质押的原因通常都是缺钱,当然也不排除公司股东通过该途径套现的可能?!?/p>

持续加大资本开支

那么,是什么原因导致公司控股股东不断质押股权融资?从公司财报看,或许与其加大资本开支有关。

今年前三季度公司营业成本为161.84亿元,同比涨幅44.43%,而顺丰控股(32.710, -0.04, -0.12%)、申通快递(16.160, -0.29, -1.76%)和韵达股份(30.400, 0.10, 0.33%)的涨幅均在40%以下。从毛利率来看,圆通速递前三季度为13.1%,韵达股份、顺丰控股、申通快递分别为28.72%、18.41%和17.82%。

据了解,圆通资本开支主要集中于转运中心和城配中心的建设、自动化设备的投入、干线车辆的购置等,规模将随着业务量的增长逐步扩大。截至目前,公司干线运输车辆的自有率相对较低,今年以来,已经购置了700余辆干线运输车辆,未来公司仍将持续购置,提升干线运输车辆自有率以降低运输成本。未来,随着快递行业从量的竞争转变为质的竞争,公司仍将持续加大资本开支。

在航空运输业务上,圆通速递也不惜大手笔投入,意欲和顺丰一决高下。6月份,公司联合菜鸟、中国航空,将投资约120亿港元,在香港国际机场启动建设一个世界级的物流枢纽。7月,圆通速递宣布将投资122亿元,在嘉兴机场建设全球航空物流枢纽;9月,公司又筹建西北国际货运航空有限公司,圆通认缴出资2亿元,占股20%;目前,圆通有12架飞机,相比顺丰的47架还是显得有些偏少。10月,公司又发布独立品牌“承诺达特快”,主要服务中高端客户,全部采用直营模式,提供即日达、次晨达等服务,这被认为是对标顺丰以抢占中高端市场。

截至今年10月初,圆通已在89个城市设立565个直营的营业部,建立了62个集散仓,服务网络覆盖近千个市县??璨扇≈庇缇目斓菪缕放?,在以加盟制为特色的“通达系”快递企业之中尚属首次。

净利在A股同行中不佳

圆通速递一系列大动作也带来了一定的资金压力。11月20日,圆通速递发布公告称,发行债券计划募集资金约36.5亿元,其中10亿元用于转运中心自动化升级项目,8.3亿元用于其他转运中心在建项目,15.9亿元用于拟新建转运中心土地购置款项。

在圆通速递通过发行可转债募资扩张背后是业绩方面的压力。数据显示,圆通速递今年前三季度实现营业收入186.23亿元,净利润12.64亿元。在4家A股上市的快递公司中最少。其他三家公司顺丰控股、韵达股份和申通快递同期盈利金额分别为30.28亿元、19.81亿元和16.11亿元。

2018年上半年,韵达已经超过圆通,成为第二大快递公司,中通依旧占据第一。而在10月,圆通日均业务量超过2000万单,成为继中通和韵达之后第三家迈入日均2000万大关的快递企业。

从11月订单量业绩来看,顺丰速运业务营收90.30亿元,业务量达3.9亿票;申通快递业务营收20.27亿元,业务量6.15亿票;韵达营收15.56亿元,业务量8.01亿票;圆通营收28.03亿元,业务量8.18亿票。

巨景投顾分析师张旭对记者表示,“通??斓菪幸狄滴窳亢褪杖敕浅2晃榷?,受上游影响很大,淡季干耗、旺季却干不过来。竞争非常残酷,基本靠价格战,通达系对电商件的竞争尤其残酷。毛利率、净利率、净资产收益率超低,单票收入持续走低、成本费用持续走高。通过A股四家快递公司的对比,圆通的财务指标是相对比较差的?!?/p>

另外引人关注的是,阿里系旗下的云锋新创在7月还减持了圆通速递0.43%的股份,持股降至5.98%。

?



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!