正在加载数据...

神算子送码
当前位置:神算子送码> 要闻>> 企业要闻>> 证券>正文内容
  • 又来黑天鹅!至少3家公司集体下修业绩,其中2家大幅亏损
  • 2019年01月15日 来源:证券时报

神算子送码 www.ygzx8.com 导读:一般来说,上市公司业绩预告的大幅修正,可能存在某些条件出现重大变化等客观因素,但公司此前业绩预测不够严谨和审慎也被认为是一个重要原因,而如果业绩预测大幅下修,则被视为某种形式的“黑天鹅”,短期内可能对上市公司股价构成重要影响。

今日晚间,就有包括方正电机、多喜爱、步森股份在内的多家公司大幅向下修正2018年度的预期业绩。

01

今晚3家公司业绩预告大“变脸” 2018年度业绩预告正进入密集“修正期”

一般来说,年度之交,是上市公司年报业绩预告密集修正的一段时期,今年的情况也不例外。

这不,今日晚间,就有多家公司对2018年度业绩预告进行修正。

值得注意的是,方正电机、多喜爱、步森股份在内的公司对此前预测的业绩大幅向下修正,业绩出现明显“变脸”。

方正电机预测的2018年业绩从此前的预计盈利6614.80万元~9260.72万元,直接变为预计亏损3.3亿元~4.1亿元,预计的净利润前后相差超过4亿元,为近期市场少见。

根据方正电机的公告,公司2018年业绩预测大幅下修的原因,主要在于计提了大额商誉减值准备。

公告显示,经过对未来经营情况的分析预测,公司判断因收购上海海能汽车电子有限公司(简称“上海海能”)而形成的商誉存在减值风险,因此需要计提相应的商誉减值准备,计提金额约为3.5亿元~4亿元。至于计提的原因,主要系受国内宏观经济影响,下游需求端重卡销量增长放缓,以及受2018年初华北等地天然气“气荒”、2018年天然气价格上涨影响,上海海能主要产品天然气发动机控制器销售不及预期。

此外,方正电机还表示,因收购德沃仕而形成的商誉也存在减值风险,需要计提相应的商誉减值准备,计提金额约为0.3亿元~0.6亿元。

步森股份也对2018年度的业绩预测进行大幅下修。公告显示,步森股份此前预测2018年度归母净利润为-200万元~500万元。但最新的公告显示,公司预计2018年度出现大幅亏损,亏损额为1.85亿元~1.98亿元。

步森股份表示,业绩大幅下修是因公司目前面临原告德清县中小企业金融服务中心有限公司、深圳市信融财富投资管理有限公司和朱丹丹向司法机关提起的诉讼,诉讼涉及金额分别为13750万元、4874万元和4966万元,公司对上述三个诉讼计提了相应的预计负债?;褂芯褪?,公司在2018年第四季度对存货处理政策及经销商退货制度进行了调整。

多喜爱也对2018年度业绩显著下修。根据公司今日晚间的公告,公司预计2018年度实现归母净利润2545.11万元~3701.98万元,显著低于此前的预计。公司此前预计2018年度归母净利润为4396.11万元~5552.98万元。

一般来说,上市公司业绩预告的大幅修正,可能存在某些条件出现重大变化等客观因素,但公司此前业绩预测不够严谨和审慎也被认为是一个重要原因,而如果业绩预测大幅下修,则被视为某种形式的“黑天鹅”,短期内可能对上市公司股价构成重要影响。

此前一年的沃森生物就是一个典型案例。

2018年1月14日晚间,沃森生物对此前发的2017年业绩预告进行修正,预计2017年全年将亏损5.34亿元~5.39亿元。从预计盈利几千万变为预亏超过5个亿,这样变脸速度着实让人始料未及。受此消息影响,沃森生物股价开始出现震荡,此后两个交易日跌幅分别达2.15%和9.98%。

更为典型要属两年前的山东墨龙。2017年2月2日晚间,山东墨龙公告将此前的业绩预告进行修正,预计2016年度亏损4.8亿元~6.3亿元,而在先前的预告中,山东墨龙的预计是同比扭亏为盈,预计净利润金额为600万~1200万元。业绩变脸令投资者猝不及防,次日山东墨龙股价就暴跌8.89%,此后公司很快被实施退市风险警示(*ST),股价持续走低,最低时跌至近4元,较预告业绩变脸前的股价腰斩。

02

预告2018年业绩翻倍的公司仍超过百家

据Wind数据,截至目

前有1333家上市公司发布了对2018年度的业绩预告,其中预增、续盈、略增、扭亏等业绩预喜类型公司数量合计达877家,占比接近2/3。

按照预告净利润变动幅度上限来计,138家公司2018年利润可能将翻倍。根据此前的业绩预告,中科新材、三特索道、天润数娱、冀东水泥、川润股份、兰州民百、濮耐股份、雅戈尔等公司2018年的净利润可能增长10倍以上。

?



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!