正在加载数据...

神算子送码
当前位置:神算子送码> 要闻>> 资本风向>正文内容
  • 九鼎系陷债务危局 频频甩卖资产清仓减持
  • 2019年01月07日 来源:投资者网

神算子送码 www.ygzx8.com 导读:为了缓解资金压力,大规模减持俨然成了九鼎系获取口粮的主要来源,2018年以来,九鼎投资已减持十余家公司,理由多为“资金需求”。

私募抛售股票,集团甩卖资产,九鼎投资缺钱窘境被暴露无遗。对于PE业务已急遽缩水的九鼎而言,2019年处境或许更加艰难

为了顺利过冬,曾经的明星私募九鼎投资几乎不惜代价。继2018年减持十余家上市公司后,九鼎的套现步伐仍未停止。新年伊始,九鼎投资瞄准了刚刚解禁的新疆火炬,短期内清仓减持之举引来了上交所的火速问询。

对于九鼎投资而言,清仓减持已是家常便饭,解禁前后减持也成为惯常动作。频繁卖卖卖昭示着大股东高居不下的资金压力,其三季报显示,九鼎集团总负债已高达651.53亿元,仅短期负债就有364.99亿元。

私募抛售股票

1月3日晚,新疆火炬公告称,因自身资金需求,大股东九鼎投资旗下的七个机构拟清仓减持共计不超过2432万股,九鼎投资此次套现金额将超4.8亿元。

刚解除限售即宣布减持,这波操作迅速引发监管关注。上交所当晚下发的问询函要求新疆火炬相关股东说明,拟在短期内减持其所持全部股份的主要考虑,核实相关股东在IPO前投资上市公司时是否已有明确的退出安排,以及本次减持计划与该退出安排是否一致;是否考虑了短期内完成减持计划的实际可行性等。

对于九鼎投资而言,清仓减持已不再是新闻。2018年以来,已有包括新天然气、欧普康视、博士眼镜、惠达卫浴、诚意药业、江山欧派、金能科技、绝味食品、荣泰健康、中旗股份在内的10多家上市公司,进入其“清仓处理”大名单。

正如九鼎投资赶在新疆火炬限售股解禁前夕套现离场,上述公司所公布的九鼎投资减持计划公告日与其所持有股份限售解禁日大多吻合。不过其中也存在例外,针对惠达卫浴、绝味食品项目,九鼎投资在所持股份尚未解禁之前就提前披露清仓式减持计划。减持给九鼎投资带来的受益不菲,如绝味食品浮盈超过9亿元。

九鼎投资为何着急套现?有市场人士分析认为,公司IPO前入股成本低,尽早退出可锁定收益,其认为二级市场还存在一定调整空间,想及时获利。另外,公司本身资金或存在一定压力,有回笼的需要。

集团甩卖资产

不可否认的是,九鼎系的确面临着前所未有的资金压力。就在12月27日,九鼎集团抛出215亿港元转让子公司富通保险的公告,接盘方是周大福旗下股权投资公司Earning Star。九鼎在公告中的测算,如果公司将本次交易收回资金的全部用于归还负债,则公司总部视角的资产负债率几乎降至为0%。

纵观九鼎集团近几年投资版图扩张,富通保险可谓是耗时耗资均最大的一笔投资。公开资料信息显示,九鼎集团于2015年8月全资收购香港富通保险,总共耗资近155亿港元,本次交易,公司取得的投资收益约60亿港元。

而在此之前,九鼎集团曾筹划将九州证券买给山东高速集团,不过这笔交易目前尚未有进一步进展。九鼎系究竟遭遇了怎样的困境?目前只能靠卖资产、减持股票自救了么?如果2019年IPO环境恶劣依旧,公司及大股东又将如何应对?1月3日,投资者网就上述问题采访九鼎投资董秘易凌杰、证券事务代表黄亚伟,向其发去采访函,截至发稿仍未收到任何回复。

九鼎投资面临的另一层困境在于,主攻PE领域的上市公司,自身股价却陷入承压窘境。2015年年末,九鼎投资股价曾被爆炒至77.58元/股,而今股价仅24.23元/股,三年多以来总市值减少超过200亿元。大股东九鼎集团停牌三年后情况也不理想,市值从复牌前超千亿缩水到目前仅百亿。

更为棘手的是,九鼎系的PE业务在急遽缩水。九鼎集团半年报显示,保险业务占据了营业总收入的八成以上,这一情况在三季报中有所缓解。2018年前三季度,九鼎集团实现营业总收入72.63亿元,其中33.6亿元已赚保费贡献了近半数收入;归属于母公司股东净利润为2.92亿元,较上年同期减少了58.12%。

而PE业务后劲不足、业绩下滑的背后是九鼎集团缺钱的窘况。三季报显示,其财务费用从前一年同期的0.71亿元增长超过7倍至5.74亿元,总资产从年初的991.55亿元缩水至882.11亿元,总负债已高达651.53亿元,其中短期负债高达364.99亿元。

为了缓解资金压力,大规模减持俨然成了九鼎系获取口粮的主要来源,2018年以来,九鼎投资已减持十余家公司,理由多为“资金需求”。密集减持后,九鼎投资的余粮已不多,相关数据显示,九鼎系持有16家上市公司股权,合计持股市值超过30亿元。其中,九鼎投资持有的雅克科技、盘龙药业、华菱精工、博士眼镜股份为受限流通A股。

哪家上市公司是九鼎系的下一个目标?回笼的巨额资金将用向何处?九鼎将如何度过PE寒冬?投资者网将持续关注。谢莹洁

?



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!